СТРАНИЦЫ БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ

28.03.2023 г. в библиотеке колледжа была оформлена книжная выставка, посвящённая 155-летию со дня рождения писателя Максима Горького.
Максим Горький родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его настоящее имя — Алексей Пешков.

Максим Горький – знаковый писатель-реалист начала XX века, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей, основоположник социалистического реализма, номинант на Нобелевскую премию в области литературы. Горький талантливо проявил себя и как
издатель. С 1902 по 1921 год он возглавлял три крупных издательства — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература».

Автор пьесы «На дне», романа «Мать» и автобиографических повестей «Детство», «В людях» и «Мои университеты». Максим Горький много лет жил в бедности, снимал углы в ночлежках, работал продавцом, посудомойщиком и помощником сапожника. После революции его признали «главным пролетарским писателем». В честь Горького назвали Тверскую улицу в Москве, Литературный институт, а в 1934 году его назначили главой Союза писателей СССР.
В мае 1936 года Горький вернулся из Крыма и простудился. Он тяжело заболел и уехал на дачу в Горки. Туда к писателю приезжал Иосиф Сталин. Умер Максим Горький 18 июня 1936 года. После вскрытия его мозг извлекли и отдали в НИИ мозга СССР для изучения, а тело писателя кремировали. Урну с прахом Максима Горького замуровали в Кремлевской стене.

Его литературная деятельность продолжалась более сорока лет. На протяжении этих лет он написал более сотни рассказов. Полное собрание сочинений Горького занимает десятки томов. Многие его произведения экранизированы. Его пьесы и сегодня ставят многие театры, о его жизни и творчестве написано много книг, монографий. Его именем названы более 2000 улиц, несколько населенных пунктов, театров и учреждений культуры. И даже сам Нижний Новгород, переименованный в город Горький до 1990 года.

Главный герой произведений Горького – Человек, и это не просто слово, а почетное звание. Фраза писателя из пьесы «На дне» «Человек – это звучит гордо» стала крылатой.